Du 15 au 27 décembre 2014 à 17:40, ARTE diffuse la saison 2 de la série documentaire qui réveille nos papilles. Cette alléchante série s’intéresse à l’art de la cuisine à travers son expression la plus conviviale : le repas de fête. De la préparation à la dégustation, chaque épisode est pour Michel Roth l’occasion de créer un menu inédit s’inspirant d’une époque ou d’un lieu.
Pour cette saison inédite, Michel Roth invite des chefs prestigieux en cuisine : la chef luxembourgeoise Léa LINSTER, première femme à avoir reçu le Bocuse d’or, Antoine HEERAH, chef du Chamarré Montmartre, AU TIEN DAT du restaurant le Taokan ou bien encore Fatema HAL, chef du Mansouria. Avec eux, il revisite quelques-uns des grand chapitres de la gastronomie mondiale, des parfums épicées de la cuisine créole aux saveurs subtiles de l’art culinaire chinois…
Au menu, dix repas prestigieux à découvrir et déguster : Saveurs créoles, Un Thanksgiving à Paris, Cuisine à bord, Un Noël sur les bords du Rhin, Le temps des brasseries, À la table des papes d’Avignon, À la table des Habsbourg, Trésors de la cuisine ibérique, Chine : une cuisine millénaire, Maroc : les délices du palais.